Hidangan mantab
untuk di sajikan di meja makan anda kali ini mungkin berbeda dari
biasanya.
Pastinya anda
tidak asing dengan makanan khas Jogja yaitu gudeg . Bahan utama yang
akan di olahpun murah dan gampang di dapat,ya…nangka muda.
Kelihatanya mungkin hanya nangka muda yang banyak di temui di daerah
pedesaan. Tapi jika di masak dengan resep pilihan,hasilnya akan
sangat luar biasa enaknya. Nah,Dunia Resep kali ini akan mengajak
anda untuk membuat gudeg yang istimewa.
Bahan-bahan:
-
1/2 buah nangka muda / gori (bahasa jawa)
-
½ ekor ayam muda.
-
5 butir telor.
Bumbu-bumbu:
-
4 butir kemiri.
-
2 buah bawang merah.
-
2 buah bawang putih.
-
2 jari lengkuas.
-
1 sendok ketumbar.
-
5 lembar daun salam.
-
Gula merah,garam dan bumbu penyedap secukupnya.
Cara
Membuatnya:
-
Gori atau nangka muda di iris kecil-kecil di cuci dan di tiriskan. Ayam di cuci dan di potong-potong.
-
Semua bumbu-bumbu di tumbuk halus kecuali daun salam dan gula merah. Gunakanbelanga atau kuali danalasilah denga daun jati muda,masukan potongan-potongan gori dengan cara mengaturnya.lalu masukkan daginga ayam,kemudian gori lagi,lalu telor dan bumbu.
-
Kemudian tuangi dengan air santan sampai penuh atau secukupnya. Rebus dengan api kecil.
-
Jangan di aduk-aduk,biarkan sampai masak hingga tak berair atau airnya tinggal sedikit.
-
Gudeg siap di hidangkan di meja makan anda…
Sampai di sini
dulu resep membuat gudeg istimewa kali ini,nantikan aneka resep makan
persembahan dari Dunia Resep selanjutnya..
0 komentar:
Posting Komentar