Mungkin anda
pernah mendengar makanan khas Jogja,Ayam Bakar Kalasan.
Jika anda
belum pernah mencoba, anda bisa membuat sendiri dengan mengikuti ulasan Resep Dan Cara membuat Ayam Bakar
Kalasan berikut.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
Bumbu yang di
Haluskan:
- 10 butir bawang merah.
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- ½ sd jintan
- 4 butir kemiri
- 1 sdm garam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai , memarkan
- 3 lembar daun salam
- 550 ml santan
- 250 ml air kelapa
- 3 sdm irisan gula mera
- Sambal limau:
- 8 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit
- ½ sdt terasi, di bakar
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
- ½ sdt gula merah iris
- ½ sdt garam
Cara
Membuatnya:
- Belah ayam jangan sampai putus , sisihkan
- Campur bumbu yang di haluskan dengan lengkuas, serai, daun salam, air santan,, dan air kelapa, masak sampai mendidih sambil di aduk-aduk. Masukkan ayam dan gula merah, masak sampai bumbu meresap dan ayam matang.
- Bakar ayam berbumbu di atas bara api sampai kecokelatan, angkat. Sajikan ayam bersama sambal limau
- Sambal Limau: haluskan semua bahan sambal, tambahkan air jeruk limau, aduk rata.
Selamat Mencoba……!!
Nantikan resep-resep dari Dunia resep lainya.
0 komentar:
Posting Komentar