Kamis, 11 September 2014

Resep Dan Cara Membuat Lumpia Semarang

Jika anda ke kota Semarang pasti tahu makanan khas daerah ini.Ya...salah satunya Lumpia.
Anda bisa mendapatkan makanan tersebut di daerah semarang kota, Tepatnya di sekitar Jl Pandanaran.
Nah.. bagi anda yang belum sempat mampir ke kota semarang dan menikmati Lumpia yang merupakan makanan khas daerah ini, Dunia Resep kali ini akan memberikan Resep dan Cara membuat Lumpia Semarang.

Bahan :
  • 15 lembar kulit lumpia @ ukuran 15 x 15 cm, siap beli.
Isi :
  • 2 buah bawang merah, cincang halus
  • 3 buah bawang putih, cincang halus
  • 2 buah daun bawang, iris halus
  • 250 gram udang kupas, cincang kasar
  • 150 grm filet ayam rebus, cincang kasar
  • 350 grm rebung kalengan bentuk korek api , tiriskan
  • 1 butir telur,buat orak-arik halus
  • 1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan, cincang kasar
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 75 ml air / kaldu
  • Minyak untuk menimis/ menggoreng
Saus :
  • 500 mili air
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 50 grm gula merah, sisir halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm kecap asin
  • 6 sdt tepung tapioka, larutkan dengan 1 sdm air
Saus Asam Manis:
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah cabe merah, buang bijinya, haluskan
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt tepung meizena, larutkan dengan 1 sdm air.
Cara membuatnya :
  1. Isi: Panaskan minyak,tumis bawang merah dan bwang putih sampai berbau harum
  2. Masukkan daun bawang dan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna
  3. Masukkan ayam dan rebung, aduk rata. Masukkan orak-arik telur dan ebi
  4. Tambahkan kecap manis, merica dan garam. Aduk rata,lalu cicipi. Tambahkan sedikit gula jika suka
  5. Tuangi air, masak sampai semua bahan matang. Angkat dan biarkan dingin.
  6. Isi setiap kulit lumpia dengan 2 sendok adonan isi. Lipat sambil di gulung
  7. Rekatkan ujung dengan larutan terigu
  8. Goreng dalam minyak yang banyak dan panas hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  9. Saus : Didihkan semua bahan saus kecuali tepung tapioka, hingga gula larut
  10. Tuangkan larutan tepung tapioka, hingga gula larut,didihkan hingga kental,angkat lalu saring
  11. Sajikan lumpia bersama saus dan bahan pelengkap
Tambahan :
  1. Saus asam manis: Campur semua bahan,aduk rata lalu masak sampai mendidih
  2. Masukkan larutan tepung meizena, aduk rata,masak hingga kental
  3. Bila ingin lumpia basah, tidak usah di goreng tidak perlu di rekatan rekatan dengan larutan terigu
  4. Lumpia sudah siap di hidangkan.... Selamat Mencoba

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | cheap international calls
Design Downloaded from Free Blogger Templates | free website templates | Free Vector Graphics | Web Design Resources.